2011年03月17日

ケンタッキー風ビスケット

クックパッドで見つけてから時々作っているケンタッキー風ビスケット。
自分なりに材料の配分を変えて作れるように。
ダンナに好評。

以下、自分なりのレシピ。


■ 材料 ■

薄力粉 230g
強力粉 20g
(薄力粉250gでもOK)
砂糖 15g
ベーキングパウダー 15g
スキムミルク 13〜15g
(粉ミルクのスティックが1本13gだから)
バター 70g
(有塩でも無塩でもOK。無塩を使うなら塩を少々入れると良いかも。)
牛乳 150cc
(牛乳100cc、水50ccでもOK。牛乳150ccだとちょっとマイルド過ぎるかも)


■ 作り方 ■

1. ボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、スキムミルクを入れて混ぜる。

2. 1のボウルの真ん中をあけ、そこに牛乳とバターを入れて手で混ぜる。

3. 打ち粉をした台の上で畳むようにこねる。

4. ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
(生地を休ませる。)

5. 生地をのばし丸い型で抜く。
(または適当な大きさに切り手で丸める。)

6. 200度のオーブンで18分ほど焼く。
(表面がこんがりする程度。)


半分量で作ってもOKです。
あとバターは多少減らしても大丈夫。
スキムミルクも無くても問題なし。
posted by chibi at 22:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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