2011年03月09日

手作りミルクジャム(ミルククリーム)

ひな祭りに使った生クリームが残っていたのでどうしたものかと思いグーグル先生に聞いたところ簡単そうだったのでミルクジャム(ミルククリーム)を作ってみました。
(シュークリームに挑戦してみようと思ったもののカスタードクリームと生クリームと作るのが面倒になったという話もある(笑))

■ 材料 ■

生クリーム 95cc(100cc)
牛乳 60cc
砂糖 30cc
バニラエッセンス 少々

■ 作り方 ■

鍋に材料を全部入れ弱めの中火で混ぜながらコトコト煮詰める。
少しトロっとしたら火を止め冷まして完成。

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私が買う生クリームはメグミルクの植物性クリーム(40%)です。
近くのスーパーで安くで買えるから(笑)。

中火とかいってるけどウチはIHなので火力としては2〜3でやってました。
生クリーム100ccだとちょっと生クリームの味が舌に残るので、好みでもうちょっと牛乳足しても良いかも。
私は次もうちょっと牛乳足すと思う…。
冷めるとかたくなるのでゆるいのが良い場合早めに止めて下さいませ。

とりあえずすぐに使うというわけではなかったので小瓶に入れて冷蔵庫につっこみました。
鍋に残ったクリームを娘にあげたらご満悦(笑)。

レモン汁入れたらさっぱりするかなー。
posted by chibi at 15:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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