2011年03月24日

餃子の皮で作る簡単ピザ

餃子の皮ピザ、餃子の皮の賞味期限が切れそうな(切れた)時などにちょこちょこ作ります。
あとピザを食べたくなった時。
ちゃんと作るの面倒だー!とかそんなに要らないし…って時に丁度良いのです。

2歳半の上の子も好きみたいで喜んで食べてくれます。

以下、雑な作り方メモ。

■ 材料 ■

餃子の皮
ケチャップ(ピザソースでも良いけど私はケチャップが好き。)
ピザ用チーズ

ウインナーとか玉ねぎとかピーマンとか好きな具を乗せて下さい。
チーズの上からマヨネーズかけても美味しいです。

■ 作り方 ■

1.餃子の皮を2枚、貼り合わせる。
2.ケチャップを塗る。
3.チーズ(と具)を乗せる。
4.アルミホイルをひいたトースターで焼く。
(うちはアルミホイルひかずにトースター用のトレイ使ってます。)

こんだけです。
1000wのトースターだったら2分くらいで焼けます。

パリパリが良ければ餃子の皮1枚でもOK。
逆にもっとモチモチさせたければ餃子の皮を好きなだけ貼り合わせていけばOK。
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2011年03月17日

ケンタッキー風ビスケット

クックパッドで見つけてから時々作っているケンタッキー風ビスケット。
自分なりに材料の配分を変えて作れるように。
ダンナに好評。

以下、自分なりのレシピ。


■ 材料 ■

薄力粉 230g
強力粉 20g
(薄力粉250gでもOK)
砂糖 15g
ベーキングパウダー 15g
スキムミルク 13〜15g
(粉ミルクのスティックが1本13gだから)
バター 70g
(有塩でも無塩でもOK。無塩を使うなら塩を少々入れると良いかも。)
牛乳 150cc
(牛乳100cc、水50ccでもOK。牛乳150ccだとちょっとマイルド過ぎるかも)


■ 作り方 ■

1. ボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、スキムミルクを入れて混ぜる。

2. 1のボウルの真ん中をあけ、そこに牛乳とバターを入れて手で混ぜる。

3. 打ち粉をした台の上で畳むようにこねる。

4. ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
(生地を休ませる。)

5. 生地をのばし丸い型で抜く。
(または適当な大きさに切り手で丸める。)

6. 200度のオーブンで18分ほど焼く。
(表面がこんがりする程度。)


半分量で作ってもOKです。
あとバターは多少減らしても大丈夫。
スキムミルクも無くても問題なし。
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2011年03月12日

<無事確認/ありがとうございました>【地震】情報提供お願いします

下記ですが3月15日、無事が確認できました。
ありがとうございました。

*************

東北の地震で岩手県釜石市甲子町の知り合いと連絡が取れません。
どんな情報でも構わないのでご存知の方、教えて下さい。
お願いします。

(盛岡在住の友人に代わり情報収集中です。)
posted by chibi at 10:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月11日

オリジナル七味唐辛子

昨日、買物に行ったスーパーで「オリジナル七味唐辛子作り(無料)」をやっていたので作ってきました。

基本的な分量が書いてあって、それを目安に紙コップに材料を入れ、最後に混ぜて瓶詰。
私は唐辛子と山椒を少し減らしガーリックと黒ゴマを少し増やしました。
麻の実は入れず、ガーリック入れたのに柚子も入れてしまうというミスを…。
てかガーリック入れたら柚子は入れないって知らなかったんだもん…Orz

他には青海苔、陳皮、ケシの実が入ってます。

お味は…まだ食べてないからわかりません(笑)。
食べるのが楽しみ〜。
タグ:七味唐辛子
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2011年03月09日

手作りミルクジャム(ミルククリーム)

ひな祭りに使った生クリームが残っていたのでどうしたものかと思いグーグル先生に聞いたところ簡単そうだったのでミルクジャム(ミルククリーム)を作ってみました。
(シュークリームに挑戦してみようと思ったもののカスタードクリームと生クリームと作るのが面倒になったという話もある(笑))

■ 材料 ■

生クリーム 95cc(100cc)
牛乳 60cc
砂糖 30cc
バニラエッセンス 少々

■ 作り方 ■

鍋に材料を全部入れ弱めの中火で混ぜながらコトコト煮詰める。
少しトロっとしたら火を止め冷まして完成。

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私が買う生クリームはメグミルクの植物性クリーム(40%)です。
近くのスーパーで安くで買えるから(笑)。

中火とかいってるけどウチはIHなので火力としては2〜3でやってました。
生クリーム100ccだとちょっと生クリームの味が舌に残るので、好みでもうちょっと牛乳足しても良いかも。
私は次もうちょっと牛乳足すと思う…。
冷めるとかたくなるのでゆるいのが良い場合早めに止めて下さいませ。

とりあえずすぐに使うというわけではなかったので小瓶に入れて冷蔵庫につっこみました。
鍋に残ったクリームを娘にあげたらご満悦(笑)。

レモン汁入れたらさっぱりするかなー。
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2011年03月05日

医療保険の給付金

ちょっとした小ネタです。
正常分娩でも予定日超過や会陰縫合した人は保険の給付金がもらえるかもしれませんよ!

一般的にお産は保険外になるので個人でかけている医療保険も給付対象になりません。
だから私も申請しようと思っていなかったのですが、知り合いから「切迫とか病名がつけば通院手当とか支払われる保険がある」と聞いたのでダメ元でお世話になっている保険会社の担当者さんに聞いてみました。

そうしたら通院や誘発はでないけど予定日超過は支払われるかもしれないとのこと。
遡り申請も出来るということで1号2号(ともに予定日超過)のお産に関して申請しました。

診断書もらって提出するだけという事だったのですが手術点数がついていたので術の名前も必要に。
(私の場合は会陰縫合。)

そういった手間はかかりましたが結果的に給付金もらえました。
10万円以上もらえたのでびっくりです。

手術給付金が大きかった…。
あと女性特約もついてたからその分も。

心当たりがある人は加入している保険会社に聞いてみると良いかもしれませんよ。
posted by chibi at 15:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 子作り・育児 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月04日

共立てスポンジケーキ

電子レンジの取扱説明書に書いてあったレシピでスポンジケーキ(共立て)を作ってみた。
そこそこうまくできたけど”そこそこ”だった…。
娘は喜んだけど、イチゴに喜んだだけかも…(汗)。
作った本人はあまり気にならなかった(というか「初めてにしては上出来?」くらいに思ってた)けどダンナはイマイチだそーで。
でもまあ一応メモ。

スポンジケーキ (15cmのスポンジ型 1個)

■ 材料 ■

小麦粉 50g
砂糖 50g
卵 2個
バター 10g
牛乳 大さじ1/2
バニラエッセンス少々

■ 作り方 ■

1.ボウルに卵を割りいれハンドミキサーで泡だてる。
(7分立てと書いてあったけど多分8分くらいまで泡だてた。)

2.砂糖を入れもったりするまで泡だててからバニラエッセンスを入れる。
(もったりは生地で「の」の字が書けるくらいらしい。もっと泡だてた気がする。)

3.バターと牛乳を溶かす。
(レンジの500wで2分程度)

4.小麦粉をふるい入れヘラでさっくり混ぜ3.で作ったバター&牛乳を入れる。
  入れたら手早く、底にバターが残らないよう混ぜる。

5.型に流し入れ、型をトントンと軽く落として空気を抜く。

6.レンジのオート調理「スポンジケーキ」で焼く。
(多分オーブン160℃で40分くらいなんだと思う。)

7.焼けたら型ごと10〜20cmの高さから落とす。
(焼き縮み防止のためらしい。)

8.冷ます。完全にさめたらデコレーション。
(私は一晩おいてみた。)
posted by chibi at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月03日

初節句

今日は桃の節句。
娘2号、初節句でした。

手作りケーキと手作りチラシ寿司もどきでお祝い。
とはいえ2号はまだ食べられませんが。

あ、でも生クリームをなめさせたら「ニヤッ」としましたよ。
2口目で微妙な顔をしましたけど(笑)。
posted by chibi at 21:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 子作り・育児 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月02日

ホットケーキミックスで手作りベビーカステラ風

ホットケーキミックスを使ってロールケーキ(レンジでつくるタイプ)を作ろうとした所、微妙に失敗(笑)。
でもフライパンで焼いて食べたら美味しかったのでメモ。

■ 材料 ■

ホットケーキミックス 150g
卵 2個
砂糖 60g
牛乳 100cc

■ 作り方 ■

1. 卵をボウルに割り、泡立て器で気が済むまで混ぜる。

2. 他の材料をボウルに入れ、やっぱり泡立て器で気が済むまで混ぜる。

3. ホットケーキを焼く要領で焼く。
その時に小さい型を使うとベビーカステラ風に。
丸だとドラ焼きの生地みたいに。

※私は100円均一で買ったシリコンの焼き型を使いました。
シリコン型
横の白いのはペットボトルの蓋です。
posted by chibi at 19:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする